Характеристика тура:
1день
|
Москва – Исламабад
Прилет утром в Исламабад.
Начало экскурсии в 12.00 дня:
*познакомимся со столице Пакистана: Исламабад молодой город, специально строился в целях столицы на протяжении 1960-1980 годов. Ранее столицей был двадцатимиллионный Карачи.
Для ознакомления посетим:
*Мечеть Файсал — визитная карточка столицы Пакистана, построена (1976-1986гг.) на средства арабского шейха Файсала — образец простоты и величия исламской архитектуры в виде шатра в пустыне, располагается у подножия Национального парка Маргалла Хиллз;
*культурный комплекс Пакистанский Монумент (новый мемориал построен в 2007, дабы увековечить многогранность страны: комплекс в виде цветка, лепестки которого символизируют четыре провинции Пакистана — Панджаб, Синдт, КПК (пуштуны), Балочистан и три маленьких автономных— территория племен, Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир),
*Лок Вирса музей (сбор всех древних событий и явлений, происходящих на территории Пакистана на протяжении тысячелетий, в одном музее; благодаря этому можно увидеть страну в разрезе времен и понять нынешнее разнообразие народов и культур);
Ужин в Исламабаде.
Ночь в Исламабаде в отеле Envoy Hotel Islamabad (либо подобный либо лучше).
|
2 день
|
Переезд в долину Аюн (370 км, до 12 часов)
Сегодня целый день переезд в Читрал, долину Аюн, через перевал Ловари 2700м. Дорога занимает до 12 часов.
Нас там ждут калаши — языческая народность, которая еще проживает на
территории Пакистана. С отсановками на виды Хиндукуша, обед.
Прибытие в Аюн и размещение в гостевом доме Ayun valley – Ayun Fort.
Отдых и ночлег.
|
3 день
|
Калаши (30 км, 1.5-2 часа)
Завтрак.
Поездка на джипе в две долины к калашам.
Калаши считаются немногочисленной языческой народностью (около 3000 человек), которая проживает на территории исламского государства. За последнее время их сильно «распиарили», поэтому они стали визитной карточкой Пакистана. Проживают ныне в трех долинах вблизи Читрала: Бамбурейт, Румбур и Бирир - по названиям рек.
В декабре у калашей состоится фестиваль, на котором калаши пьют виноградное вино, заготовленно осенью, режут козликов для заготовки мяса на зиму, играют в зимние игры.
Калаши - дополнительная информация:
https://docs.google.com/document/d/19CYgqhAUx7kNdxV6SWSkOnwt
HjewMKg5oJqpxbn9rf0/edit?usp=sharing
Ночевка в долине Аюн в гостевом доме Ayun valley – Ayun Fort.
|
4 день
|
Горячие источники в горах Хинудкуша (70 км, 2.5 часа) - Читрал
Завтрак.
Сегодня посетим гарам Чашма — горячая вода, где в горах построен курорт с бассейном, заполняющимся из горячих горных источников. Нас ждет купание в бассейне с теплой водой средь высоких пиков Хиндукуша.
Обед.
Вечером переезд в Читрал.
Размещение и ночлег в гостевом доме - Chitral guest house (либо лучше).
|
5 день
|
Переезд в Сват (250 км, 7 часов)
Завтрак.
Сегодня переезжаем в буддийскую долину Сват.
В Свате когда-то в 1-7 веках нашей эры существовала будиийская страна Уддияна. Доказательство тому — многочисленные развалины будиийских ступ и наскальных изображений будд.
Мы посетим Буткара 1 ступу, а аткже по дороге увидим высеченные на камнях будды.
Остановимся в уютном отеле в Свате - Hotel One..
|
6 день
|
Каракорумское шоссе - мост Райкот (340 км, 9 часов)
Завтрак.
Сегодня целый день нас ждут красоты Каракорума. Нам нужно доехать до моста Райкот.
Каракорумское шоссе строилось пакистанцами и китайцами с 1962 года, его строительство продолжается и до наших времен. Протяженность его на территории Пакистана — около 800 км, всего 1300 км вместе с территорией Китая.Шоссе ведет в Китай через перевал Кунджераб 4650 м, на котором мы обязательно побываем.
Ночевка в придорожном отеле Шангрила возле моста Райкот, откуда мы завтра отправимся в долину долгожителей Хунза. |
7 день
|
Хунза Центральная (165 км, 4 часа) - встреча нового 2026 года
Завтрак.
Сегодня знакомство с Хунзой.
Происхождение 50 000 жителей Хунзы неясно. Они похожи на европейцев — с каштановыми или рыжеватыми волосами и зелеными или голубыми глазами напоминают нам жителей Ирландии. Сами хунзакуты рассказывают легенду о трех воинах армии Александра Македонского, которые прошли через Пакистан в 325 г. до н.э., поселились в долине со своими персидскими женами и основали первые деревни Алтит, Балтит, Ганеш. У старого мира (короля) Хунзы была более правдоподобная история, рассказанная Э. Ф. Найтом в его труде «Где встречаются три империи» (1893г.). Он утверждал, что народ происходит от союза Александра Македонского с феей Хиндукуша, породив, как говорит Найт, «безусловно очень респектабельную родословную». Западные исследователи, такие как Карл Джеттмар и Герман Кройцманн, считают, что хунзакуты, вероятно, произошли от некоторых коренных жителей гор, которые мигрировали сюда из Гора в долине Инда, примерно в 70 км к югу от Гилгита. Они говорят набурушацком, автономном языке, не имеющем явной связи с какой-либо существующей языковой семьей. Вторгшиеся шини, говорящие на языке шина, вытеснили говорящих на бурушацком в долины Хунза и Ясин в 11 веке. Хунза управляется одной и той же семьей с 11 века. С 1761 по 1937 год она платила Синьцзяну номинальную дань, но все необходимое было независимым. Веками хунзакуты зарабатывали себе на жизнь, облагая налогом караваны на этом ответвлении Шелкового пути между Гилгитом и Кашгаром, а также хорошо организованным разбоем. Они были ужасом для людей в Афганистане и Яркенде и совершали частые набеги через Хиндукуш и Каракорум, даже грабя торговые караваны вплоть до Шахидулы на пути из Ладакха в Яркенд через Каракорумский перевал. Всех мужчин, детей и женщин, взятых в этих набегах, гнали через горы и продавали в Китайский Туркестан или киргизам. Когда в 1848 году Кашмир послал войска в атаку, хунзакуты захватили 200 кашмирцев и продали их в рабство. Хунза считалась критически важной для экспансионистских планов как России, так и Британской Индии, поскольку она контролировала некоторые из наиболее важных горных перевалов, связывающих Россию, Индию и Китай. Хунзакуты были анимистами до 1617 века, с того года они стали мусульманами-шиитами. В 1820-х годах мир (местный король) был обращен в исламскую секту исмаилитов и привел с собой большую часть своих подданных к новой вере. Открытость и дружелюбие хунзакутов отчасти являются результатом этого, поскольку исмаилиты более свободны в своих взглядах, чем другие мусульмане. Современные джамат-ханы (общинные центры) с зелеными крышами, которые доминируют над каждой деревней, являются новыми исмаилитскими местами поклонения, введенными в 1922 году.
В рамках программы у нас:
*Старая деревня Ганеш - это старейшее (1000 лет!!!) и первое поселение на древнем Шелковом пути в долине Хунза, до этого оно было одной из главных деревень для всех путешественников и паломников, проходящих по пути. б-н Китай, Афганистан, Кашмир. В нем до сих пор сохранилось 7 деревянных мечетей с богатой резьбой, которым 300-400 лет. Остались три из первоначальных 11 сторожевых башен. В деревенском бассейне когда-то учились плавать местные мальчики. До прошлого века всем мальчикам приходилось переплывать реку Хунзу вплавь, чтобы доказать, что они могут убежать при внезапном нападении врагов через реку, когда это необходимо. Доприхода британцев в 1981 году мужчины Хунзы обычно держали у дверей меч, ружье, щит и буханку хлеба; когда барабаны били тревогу из форта Алтит, возвещая о приближении рейдеров, каждая семья должна была схватить эти вещи и бежать к форту.
*Форт Алтит и старая деревня. Форт Алтит даже более впечатляющий, чем Балтит и его части, которым более 1000 лет. Расположенная на утесе, который возвышается над рекой Хунза на 300 метров. Смотровая площадка Орлиное гнездо, потрясающий вид с высоты 2800 м на круглые пики выше 7000 м!
*Каримабад как столица Центральной Хунзы. Каримабад резко контрастирует с мрачным запустением ведущих к нему ущелий. Эрик Шиптон назвал Хунзу «высшим проявлением горного величия, и на высоте 2400 м над уровнем моря это действительно сказочная земля, богатая, плодородная и неземной красоты». Крошечные террасные поля струятся вниз по склонам гор, почти как рыбья чешуя, каждое из которых поддерживается высокой сухой каменной стеной. Повсюду стройные тополя прорезают горизонтальные террасы четкими вертикальными линиями и выделяются на фоне изрезанной ледником скалы. Фоном Хунзы является пик Ультар (7388 м), а через долину в Нагаре мерцающие снега Ракапоши (7788 м) поднимаются вертикально на 5 км ввысь. Прогуляемся по главной улице Каримабада, осмотрим многочисленные базары, магазины и познакомимся с традиционной едой Хунзы.
*Балтит Форт. Ниже ледника Ультар стоит на страже побеленный форт Балтит, прочно построенный на деревянном каркасе, чтобы противостоять землетрясениям. Это было старое место миров (королей) Хунзы и было заселено до 1950-х годов. Самой ранней сторожевой башне форта более 900 лет, внешний фасад был построен менее 200 лет назад с пристройками 20 века. Красиво отреставрированный культурным фондом Ага Хана, форт теперь является музеем, открытым для общественности. Форт Балтит контролировал оросительные каналы, подающую воду из талого ледника Ультар.
Ночевка в Каримабаде в уютном отеле Darbar Hotel.
Встречаем новый год с миллионом звезд на небе в столице Хунзы!
|
8день
|
Верхняя Хунза (65 км, 2 часа)
Завтрак.
Поездка в Верхнюю Хунзу или Годжал, как называют ее местные жители, - тянется от нового озера Аттабад на реке Хунза до перевала Хунджераб. Более 20 пиков высотой более 7000 м проходят вдоль Каракорумского шоссе, а также десятки пиков высотой более 6000 м, и один ледник спускается прямо к реке Хунза (ледник Пассу). Верхняя Хунза не имела постоянных деревень до конца 18 века, но использовалась для летнего выпаса скота и зимней охоты центральными хунзакутами и для выпаса скота кочевыми киргизскими племенами. Мир Хунзы имел свой зимний дом в Гульмите, и здесь похоронен Силум-хан III, который ввел исмаилитское вероучение в Центральную Хунзу. В конце 18 века Годжал был заселен исмаилитскими вахитами из Вахканского коридора. Большинство людей до сих пор говорят на вахи. В январе 2010 г. огромный оползень перекрыл всю долину в центральной и верхней части Хунзы, отрезав Годжал. Выше по реке образовалось большое озеро, затопившее несколько деревень и большую часть возделываемых земель. Это озеро Аттабад. До сентября 2015 года у транспортных средств не было другого способа пересечь горы, пассажиров и грузы приходилось переправлять по воде на самодельных деревянных лодках. Но с 2015 года при содействии Китая было открыто несколько туннелей через горный хребет. Если раньше на преодоление 14 км водного пути тоже уходило 3 часа, то теперь на преодоление озера уходит несколько минут.
*Навесной мост через реку Хунза возле деревни Хусейни;
*Деревня Гульмит - ранее зимняя резиденция королевской семьи. Располагается на 2400 м над уровнем моря. Здесь пройдемся по улочкам, посмотрим старую крепость, навестим домик местных ваханских женщин, которые вручную ткут ковры;
*Деревня Пассу, расположенная на высоте 2540 м, деревня насчитывает более 150 лет своей истории, владеет правами на выпас скота на северной стороне 56-километрового ледника Батура, поэтому здесь обитает большое количество яков, крупного рогатого скота, овец и коз, но ей повезло меньше со своими сельскохозяйственными угодьями.
Переезд обратно по Каракорумскому шоссе в отель в Каримабаде.
|
9 день
|
Переезд в бешам (420 км, 10 часов)
Рано утром начинаем переезд в сторону Исламабада по Каракорумскому шоссе.
Целый день переезд в Бешам.
Бешам — город на Каракорумском шоссе близ Кохистана. Каракорумское шоссе протяженностью 1300 км, начало строиться совместно китайцами и пакистанцами в 1962 году, начало функционировать с 1978 года . Благодаря данному шоссе «цивилизация» пришла в горы Каракорум. До сегодняшнего дня продолжается его строительство: ежедневно происходят обвалы на дороге, поэтому приходится ее поддерживать в постоянном контроле.
В Бешаме размещение и ночевка в отеле Hilton Hotel.
|
10 день
|
Пригород Таксила и цивилизация Гандара — Исламабад (210 км, 3.5 часа)
Завтрак.
Переезд в район Таксилы:
Таксила — современный город на территории Панджаба, 30 километров от Исламабада. Ныне славится многочисленными мастерскими по камнеобработке, работе с мрамором. Само название города говорит за себя: с санскритского «такс» - резать, «сила» - камень, т.е. резьба по камню. История места начинается еще с древних времен, 6 в до н.э., когда на территории были расположены древние города времен Александра Великого, а позднее на территорию пришли буддисты (1-7 в н.э., спорно. Буддизм зародился уже на самой территории - 3 в до н.э.) - эпоха Гандара цивилизации. Хотя, есть и ссылки на то, то королевство Гандары еще существовало и со времен 1600-500 гг до н.э. Таксила была в то время столицей королевства. Но обо все подробно по приезде. Благодаря англичанам мы имеем представление в настоящее время об огромной культурной пласте, существовавшем много веков назад.
В рамках нашей программы мы посетим музей в Таксиле и несколько близлежащих городов и монастырей по желанию: город Сиркап (город бактриев 3 в до н.э.), монастырь Джулиан, Дармараджика ступа, город Бирмунд.
*Мастерские по росписи грузовиков: конечно же Пакистан без красочных автобусов, машин, рикш невозможно представить, поэтому заедем в мастерскую и посмотрим, что же происходит с транспортом и кто те художники, творящие чудеса.
Приезд в Исламабад. Покупка сувениров.
Размещение и ночлег в отеле Ambrina Hotel.
|
11 день
|
Соляные пещеры Кевра (3.5 часа) - Катас Радж храмовый комплекс - Лахор (итого 400 км. Весь день)
Завтрак.
Начнем передвижение в сторону соляных пещер в районе Кевра. Здесь добывают знаменитую розовую соль. Соль богата на минералы. Мы ее используем в горах - для соленого чая, для приготовления пищи. Летом, когда особенно жарко, соль добавляем в воду с лимоном. Часто в Пакистане можно увидеть уличных торговцев в с фруктами: фрукты разрезаются и посыпаются солью - летнее лакомство.
*Далее нас ждет храмовая постройка в районе Катас:
Катас Радж — комплекс, состоящий из нескольких индусских храмов. В настоящее время действует храм Шивы и ежегодно поломники из Индии посещают это место (середина апреля), дабы искупаться в священном источнике. Кстати, название храма с санскритского - «полный слез»: когда-то Бог Шива оплакивал смерть своей возлюбленной — в результате образовался источник с водой — ныне пруд, который искусственно заполняется водой и где ежегодно паломники из Индии соверашют омовение. Территория примечательна еще и тем, что в одном месте можно увидеть, как встречается несколько культур разного времени от 3 века до н.э. - буддийская ступа (бытует мнение, что это Канишка ступа) - до 18 в н.э. (индийские храмы, форт, дворцы как архитектура моголов). Согласно поверьям индусов храмы возникли на территории еще во времена Махабхараты (это примерно 4 в до н.э.). Изумительная атмосфера этого места, а цвет построек отлично гармонирует с солнечным светом, что делает это место уникальным для фотографа!
Вечером приезжаем в Лахор.
Размещение и ночлег в отеле Best Western Premier.
|
12 день
|
Лахор
Завтрак.
Экскурсия по Лахору:
"Тот, кто не побывал в Лахоре, тот не родился” - панджабская поговорка.
Лахор — столица искусства в Пакистане. Это второй по численности населения город после двадцати миллионного Карачи. История этого города таит в себе много легенд и мифов. До настоящего времени неизвестна точная дата основания города. Согласно многим источникам говорят, что Лахор был основан около 4000 лет назад в период Рамаяны и получил свое название от имени сына Рамы — Лох
Также Птолемей. Астроном и географ 1 в н.э., живший в эпоху Александра Великого, упомянул в своей «География» город Лабокла (город, расположенный на берегах рек Рави и Ченаб — это реки, протекающие в Лахоре).
В 6 веке н.э. китайский путешественник Хуань Янг также описал этот город в своих заметках о путешествии в данный регион.
Первый документ, в котором Лахор был упомянут как Лахор - «Регионы мира» (Hudud al – Alam) в 982 году. В нем говорится, что Лахор — это город "невообразимых храмов, огромных базаров и фруктовых садов».
Город был столицей многочисленных империй, завоевателей, династий, королевств: от эпохи Средневековья с ее персидским влиянием Газнавида, Моголького периода (15-17 века), Афганская империя Дюрани (17-18 века), период сикхов (18-19 века), Британская колония (19 век) до современных времен. На протяжении столетий было оказано влияние со стороны разных культур. Как результат сегодня мы видим Лахор невероятно многогранным, красочным, шумным, величественным, полным благоухающий запахами цветов и еды, многовековыми садами и некогда полноводными каналами.
В рамках нашей программы мы пройдемся по одному из "золотых” маршрутов через Старый город (Walid City of Lahore):
- начнем с одних из 13 ворот - Делфи Гейт), по следам великих Моголов, который даст возможность окунуться в уличную рутинную жизнь Панджаба, встретив на своем пути памятники архитектуры:
- Wazeer Khan Mosque как красочный образец исламской архитектуры, с посещением одной из Минары с красивым видом сверху;
- Shah Hamam Turkish Bass (баня);
- Golden Mosque;
- Многочисленные Хавелли (образец архитектуры Раджастана), в основном находящиеся в разваленном виде;
- бесчисленные уличные базары;
- Lahore Fort как одна из главных достопримечательностей города;
- Badshahi Mosque (красная мечеть Лахора), с вечерним видом на которую Мы поужинаем в ресторане Coco’s Den;
- Cuckoo’s Den - исторический ресторан-музей, расположенной на знаменитой улице Красных фонарей - Heera Mandi street, владелец которого когда-то любившей красивых женщин-танцовщиц и знаменитый как коллекционер предметов искусства. В настоящее время, начиная с 2018 года, идут споры по поводу владения данным рестораном между членами-потомками. Семья и до настоящего времени воспитывает приверженцев искусства: художники;
Конечно же посетим церемонию-шоу опускания флага на границе с Индией.
Вечерний трансфер в отель, что находится близ великого базара Анаркали (цветок граната).
Ужин с видом на вечерний Лахор в самом сердце города.
Ночь в Лахоре.
|
13 день
|
Лахор - вылет домой
Трансфер в аэропорт и вылет домой.
|
Цена тура на одного человека в USD:
При группе |
1/2 DBL
(место в двухместном номере) |
Доплата за одноместное размещение |
3 человека |
2 260 |
550 |
4 человек |
2 160 |
5 человек |
1 880 |
6 человек |
1 710 |
В стоимость программы включено:
- Электронная туристическая виза в Пакистан. Виза оформляется в течение 24 рабочих часов;
- Размещение в отелях и гостевых домах (размещение в двухместном номере, 4-5 звезд в Исламабаде и Лахоре, в горах отели звезд не имеют);
- Завтраки;
- Два внедорожника на группу;
- Сопровождение русскоязычным гидом;
- Входные билеты в музеи;
- Фрукты и бутилированная вода ежедневно.
В стоимость программы не включено:
- Международные перелеты;
- Стоимость пакистанской визы (электронная виза для граждан РФ – 35 долл.США);
- Обеды, ужины;
- Медицинская страховка;
- Услуги, не показанные в программе.
|