Прибытие в Беломорск
Встреча с гидом на железнодорожном вокзале города Беломорска - у главного здания со стороны перрона.
Рекомендуемые поезда: вечерний поезд №092А или ночной поезд №016А (Москва-Беломорск – в этом случае необходима дополнительная ночь в городе), или утренний поезд №012Ч .
Завтрак
Трансфер в гостиницу "Гандвик". Завтрак в ресторане гостиницы.
Экскурсия на 19 шлюз Беломорско-Балтийского канала
По указанию И.В.Сталина канал длиной в 227 км был построен за двадцать месяцев — с сентября 1931 г. по апрель 1933 г. 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб – такое количество гидротехнических сооружений было воздвигнуто заключенными без помощи машин. О масштабном строительстве за короткий срок вы узнаете в ходе экскурсии.
Обед
У вас будет время для самостоятельного обеда в ресторане поморской кухни при гостинице "Гандвик".
Обзорная экскурсия по городу
Маленький городок величественно растянулся вдоль побережья Белого моря на несколько километров. Здесь река Выг с ее многочисленными притоками впадает в море. Первое упоминание о селе Сорока (Историческая часть города) встретится в купчей от 1419 года, а о небычном названии «Сорока» ходит много легенд, среди которых и особое отношение к птице, и количество островов в реке Выг.
В XI-XII вв. побережье Белого моря начнут заселять выходцы из Новгорода, назовут себя поморами, создадут свой поморский говор, станут вести хозяйство, полагаясь полностью на ресурсы, дары моря: это рыбная ловля, охота, китобойный промысел, судостроение, солеварение. О море будут говорить таким образом: «Морюшко – наше полюшко». Именно с берега Выга в Белое море отправятся будущие основатели Соловецкого монастыря старец Савватий и инок Герман.
Музей Карельского фронта
С момента образования Карельского фронта 23 августа 1941 года местом расположения фронтового Штаба стал именно город Беломорск, который в то время являлся военной столицей Карело-Финской ССР. Здание, в котором располагался штаб командования фронтом, сохранилось до наших дней и в 2020 году в его стенах открыт Музей Карельского фронта.
Карельский фронт был раскинут от Ленинграда до Мурманска общей протяженностью 1.600 км. Целью его создания было обеспечение защиты стратегически важных территорий советского государства – Карелии и Заполярья. Благодаря самоотверженности и нечеловеческому упорству бойцов Карельского фронта задача обороны Севера была выполнена!
В музее вы сможете побывать в самых разных местах Карельского фронта – экспозиция выстроена по географическому принципу, а точнее по направлениям движения фронта: с юга на север, и представлена в виде 10 залов: от кабинета главнокомандующего фронтом Фролова В.А. до помещения, повествующего об истории празднования первого Парада Победы 24 июня 1945 года и Галереи героев с портретами воинов Карельского фронта – Героев Советского союза и Полных кавалеров Ордена Славы, а во дворе Музея располагается знаменитая военная техника с орудиями разного калибра. Сюжетный сценарий экспозиции дает возможность посетителям узнать о событиях Великой Отечественной войны на Севере и прочувствовать великую трагедию XX века, пройдя через разрушения, человеческие потери и горе утрат, ощутить радость долгожданной Победы!
Экскурсия на беломорские петроглифы
Богатейший археологический комплекс, пользующийся мировой известностью, включает в себя более 2000 наскальных изображений. Наскальные рисунки древнего человека, возраст которых, по разным оценкам, достигает 7,5 тысяч лет! Размеры картин поражают своим размахом: от 5 см до 2,5 м. Вы отправитесь в увлекательное путешествие в гости к первобытному охотнику. Изображения, выбитые на горизонтальных гранитных скалах кварцевым отбойником, - это не только подлинный шедевр мирового искусства, но и история наших предков! Охотник для нас оставил книгу своей жизни в сотни лет, показал свою историю племени, раскрыл загадки успешного выживания в суровых условиях Севера.
Отправление в город Кемь
Вас ожидает трансфер в город Кемь, поселок Рабочеостровск. Вечером вы разместитесь в туркомплексе Причал на берегу Белого моря.
Встреча с гидом, который будет сопровождать группу на Соловках.
|