Вы совершите морскую прогулку на Большой Заяцкий остров и по заливу Долгая губа. Посетите живописный Мыс Лабиринтов и отправьтесь на авторскую экскурсию на «буханках» по соловецким скитам и на дамбу Красного озера!
Даты заездов: 12.06.2025, 26.06.2025, 03.07.2025, 10.07.2025, 17.07.2025, 24.07.2025, 07.08.2025, 21.08.2025
Цена: 65200руб. без переезда
Сбор группы у входа в здание ж/д вокзала со стороны перрона, встреча с гидом с табличкой «Лукоморье». Трансфер в туркомплекс «Причал», расположенный в поселке Рабочеостровске на берегу Белого моря. Размещение в одно-двухместных номерах с удобствами.
2 день
07:00 – Завтрак в ресторане
08:00 – Отправление на Соловецкий архипелаг на теплоходе по Белому морю (2,5 часа)
10:30–13:30 – Встреча с гидом на причале, сдача багажа, обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю
Экскурсия погрузит вас в многогранную историю Соловецкого кремля, который был возведен в первую очередь как оборонительная крепость. Вы увидите мощные каменные стены и башни XVI века, познакомитесь с историей монастыря, посетите территорию центрального комплекса, действующие храмы, памятники. Вас поразит благородство пропорций, монументальность сооружения и его гармония с суровой северной природой.
14:00 – Обед в кафе
16:00 – Авторская экскурсия на «буханках» по соловецким скитам и на дамбу Красного озера
Вы проедете в северную часть острова по знаковым и редко посещаемым обычными туристами местам. Проехав по грунтовой дороге через шумный густой лес, вы доберетесь до самой высокой точки острова. Здесь вы посетите Свято-Вознесенский скит и Секирную гору – очень живописное, но с темной и ужасающей историей место. Вы увидите уникальную церковь-маяк и захватывающую дух панораму Белого моря. Следующий по маршруту скит – Савватьево, раньше здесь стояли кельи Савватия и Германа, а сегодня расположен братский корпус с теплицами и огородами. Чуть дальше по лесной дороге – Аллея соловецких юнг, гид покажет вам места расположения остатков землянок. Далее вы проедете к Красному озеру – отсюда начинаются удивительные озерно-канальные системы Соловков. В хорошую погоду вы сможете искупаться.
18:00 – Размещение в гостинице
Вы остановитесь в гостинице «Соловки Отель» в номерах с удобствами
3 день
08:00 – Завтрак в кафе
09:00 – Экскурсия на Большой Заяцкийостров
Вы совершите морскую прогулку на катере на Большой Заяцкий остров, на котором Вы увидите крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до н.э., уникальные каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань и памятники Андреевского скита. Внимание:Андреевский скит на о. Большой Заяцкий – действующий, просим вас соблюдать требования устава скитов и быть должным образом одетыми.
15:00 – Возвращение в гостиницу. Обед в кафе. Свободный вечер
4 день
08:00 – Завтрак в кафе
09:00 – Увлекательная экологическая морская прогулка по заливу Долгая губа– внутреннему морю Соловков, где даже в штормовую погоду редко бывают волнения. Лодка-карбас с мотором, подгоняемая свежим соленым ветром, побежит мимо песчаных пляжей, бесчисленных островов и каменистых гряд, врезающихся в воду. На одной из них птичье семейство, а на другой, кажется, пригрелся на солнышкетюлень. Малые глубины позволяют разглядеть подводный мир: морские звезды затаились на песчаном дне, в воде парят полупрозрачные ультрамариновые медузы, водоросли колышутся и тянутся куда-то вместе с морскими течениями. На дегустации беломорских мидий, возможно, именно вам посчастливится найти в одной из них настоящую беломорскую жемчужину.
15:00 – Возвращение в гостиницу. Обед в кафе. Свободный вечер
5 день
08:00 – Завтрак в кафе. Освобождение номеров
Вещи сдаются в камеру хранения.
До обеда вам предстоит прогулка с гидом на Мыс лабиринтов и к танцующим соловецким березкам. Посещение сувенирных павильонов и фирменного магазина Архангельского водорослевого комбината, где можно приобрести продукцию из беломорских водорослей.
14:00 – Обед в кафе
15:00 или 18:00* – Трансфер из гостиницы с вещами на причал
16:00 или 19:00* – Отправление на теплоходе в поселок Рабочеостровск
18:00 или 21:00* – Трансфер на ж/д вокзал города Кемь. Окончание программы