Национальная кухня Ирландии проста, но все же при всей своей простоте является уникальной. Здешние повара верны традициям предков, и даже сейчас жарят мясо по обычаям дедов и прадедов: на открытом огне, на торфе вместо дров. Из ингредиентов — только свежее мясо и овощи. Это свинина, баранина, картофель и капуста, Метод приготовления: путем долгого тушения. Специи при приготовлении почти не используются, только соль и черный перец.
Известное национальное блюдо — классическое ирландское рагу и его разновидности. Это тушеная капуста с кусками бекона, пюре из картофеля с луком (местные называют это чэмп), колкэннон — пюре с капустой, рагу из картофеля с свиными сосисками и беконом (кодд), рыбная кулебяка (сифуд пай), блины из картофеля (боксти). Блюдо, которое предлагают в каждом ресторане — это так называемый «ирландский завтрак», или «фрай». Это блюдо, даром что называется завтрак, подается целый день и представляет собой большую яичницу с беконом и сосисками.
Заметим, что ирландцы являются лучшими в приготовлении «стью» — тушеной бараньей грудинки. Будьте внимательны — пудинги в Ирландии, независимо от цвета, являются не десертами, а разновидностями свиных сосисок. Белые — обычные, а черные пудинги — с кровью.
Ирландия знаменита своим портером, таким черным и тягучим. Главная пивная марка этой страны — темный «Гиннесс». Также популярна марка «Мёрфис», но если вы хотите выделиться и попробовать то, что попробовать в России нереально — обратите внимание на малоизвестные местные наименования.
Стоит заметить, что гостиницы и рестораны приплюсовывают 10–12% к счету за обслуживание, а в заведениях ниже классом чаевые не приняты. Туристам нужно помнить, что в Ирландии существует запрет на курение в общественных местах, который подкрепляется изрядным штрафом.
Старинная кухня Ирландии
В средние века, еще до появления картофеля, было широко развито животноводство. Однако мясо могли позволить употреблять в пищу только богатые жители. Рацион бедняков состоял из молока, масла, сыры, ячменя и овса. Употреблялось в пищу и молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота с добавлением масла. Такая еда до сих пор популярна в тысячах километров отсюда — у африканского племени масаи.В старой ирландской литературе много упоминаний о еде и напитках. Раскопки на местах поселений викингов, в лесных районах набережной Дублина и других местах дали много информации о питании жителей города в стародавние времена. В основном это было мясо крупного рогатого скота, мясо овец и свиней, дикие птицы, рыба и моллюски. Из растительности — ягоды и лесные орехи. Из семян мари приготавливали каши.
После появления картофеля, кухня этой страны сильна изменилась. Он появился в Ирландии во второй половине XVI века, сначала как декоративная культура. А в качестве продовольственной культуры затем использовался среди преимущественно бедного населения.
В ХХ веке ирландская кухня испытала конкуренцию из-за распространения итальянской, индийской и китайской кухонь. На сегодняшний день из ирландской кухни особой популярностью пользуются, как уже говорилось выше, Ирландское рагу из тушенной баранины с морковью и луком, Коддл (овощи с сосисками и беконом), Ирландский завтрак и Боксти.
Традиционные ирландские блюда и напитки
Бекон с капустой Вот традиционные ирландские блюда и напитки, названия помогут вам сориентироваться при выборе блюда в заведении:
- Бармбрэк (Barmbrack) — хлеб со свежим виноградом и изюмом.
- Боксти (Boxty) — картофельные блины
- Чемп (Champ) — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.
- Коддл (Coddle) — сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком.
- Колкэннон (Colcannon) — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
- Крубинс (Crubeens) — варёная засоленная свиная нога.
- Дулс (Dulse) — темно-красная водоросль Palmaria palmata, употребляется в сушеном виде.
- Дришин (Drisheen) — один из видов черного пудинга.
- Гуди (Goody) — варёный хлеб в молоке с сахаром и специями.
- Ирландское рагу — тушеная баранина с картофелем и луком.
- Сода брэд (Soda bread) — бездрожжевой хлеб с добавлением соды и пахты.
- Полный ирландский завтрак (Fry) — мощное блюдо, состоящее из следующих продуктов: яичница из одного яйца, омлет, поджаренный бекон, несколько сосисок, гарнир из помидор, фасоли и других овощей, белый и чёрный пудинг, фадж (картофельный хлеб).
- Гиннесс — самое популярное пиво Ирландии.
- Кофе по-ирландски — коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.
- Ирландский сливочный ликёр — ликер из кофе, ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов; наиболее известный — Бэйлиз.
- Айриш Мист (Irish Mist) — ликер опять же из ирландского виски (куда тут без него!), вереска, клевера, меда и ароматических трав; в умеренных количествах полезен.
- Потин (Poitín) — ирландский самогон, изготовленный из картофеля или солода.
|