Будапешт — столица Венгрии и самый крупный город страны. Он расположен на севере Венгрии в долине, ограниченной горами Карпатами, Альпами и южнославянскими хребтами, в месте тектонического разлома, что и обуславливает наличие в городе множества термальных источников. Река Дунай делит город на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. Количество жителей Будапешта — 1,7 млн. человек (2007 год), из которых одна треть проживает в Буде, а две трети — в Пеште. Площадь города — 525,16 кв. км.
История Будапешта начинается в I веке до н. э., с кельтского поселения Ак-Инк на западном берегу Дуная, которое пришедшие в 89 году римляне переименовали в Аквинкум и сделали административным центром провинции Паннония. Развалины римских общественных зданий, частные дома и акведук до сих пор можно увидеть в зоне археологических раскопок. На месте нынешнего Пешта на восточном берегу Дуная находился небольшой славянский посёлок Контра Аквинкум (Contra Aquincum — напротив Аквинкума).
К 450 году на смену римлянам пришли остготы и гунны, и Паннония стала центром гуннской империи. Позднее городом владели авары и венгерские племена, которые примерно в 895 году и переименовали Аквинкум в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду). Город сильно пострадал от монгольского нашествия 1241 года. В 1247 году король Бела IV возвёл мощный замок на Крепостной горе в Буде, которая в 1361 году стала столицей Венгерского королевства. При следующих правителях — императоре Священной Римской империи и короле Венгрии Сигизмунде (1387–1437) и Матяше Хуняди (Hunyadi Matyas, 1458–1490) — Буда стабильно развивалась.
С 1541 года Будой, Обудой и Пештом овладели турки, из-под власти которых города были освобождены лишь в 1686 году австрийцами, не преминувшими присоединить новые территории к своим владениям. Правление Габсбургов, однако, пошло на пользу Буде, Обуде и Пешту — начался их расцвет, который, в конце концов, привел к объединению трёх городов 17 ноября 1873 года в один под названием Будапешт. В 1918 году Венгрия стала республикой, в 1919 году — советской республикой.
Во время II мировой войны (март 1944 года) Будапешт был оккупирован немецкими войсками, от которых освобождён Красной армией 13 февраля 1945 года. За год нацистской власти город сильно пострадал: погибли тысячи жителей, ценные памятники культуры были разрушены, во время штурма фашистскими войсками были взорваны все мосты. Будапешт восстанавливали вплоть до1960 года.
В октябре 1956 в Венгрии случилось народное восстание против просоветского режима, подавленное введёнными в Будапешт советскими войсками. В 1989 году коммунистический режим пал окончательно.
Сегодняшний Будапешт — самый красивый город на Дунае, занимающий достойное место в ряду европейских столиц благодаря наличию ценных памятников истории и архитектуры. Город влечет тысячи гостей также благодаря большим количеством термальных источников, из которых ежедневно выходит на поверхность более 70 миллионов литров термальной воды. Кроме того, Будапешт — город гастрономии, прекрасного кофе и вина, что в сочетании с гостеприимством местных жителей делает его особо привлекательным для туристов.
Самолёт
Самолёт — наиболее комфортный способ попасть в Будапешт. Международный аэропорт Ферихедь , расположенный в 25 км к северо-востоку от центра города, принимает авиалайнеры всех главных авиакомпаний Европы. Полет в Будапешт из Москвы длится около 2,5 часов.
Прямые регулярные рейсы из Москвы в Будапешт после банкротства авиакомпании «Malev» осуществляются «Аэрофлотом» и лоу-костером Wizz Air (который также совершает вылеты из Киева). Из Санкт-Петербурга с конца апреля 2013 года летает авиакомпания Utair. Кроме очевидного варианта добраться до Будапешта из различных городов России со стыковкой в Москве, есть другие способы: как из российской столицы, так и из регионов в столицу Венгрии летают различные европейские авиакомпании со стыковкой в своих аэропортах базирования. Ниже перечислим эти авиакомпании (в скобках указаны города стыковок).